Строительную отрасль Беларуси обсудят эксперты ток-шоу «Экономическая среда»

Строительная отрасль Беларуси - сегодня главная тема ток-шоу "Экономическая среда". Как выглядит строительная отрасль Беларуси сегодня - цифры, факты, прогнозы по строительству жилья.

 

"Экономическая среда" - программа, в которой понятным языком обсуждаем сложные экономические процессы в стране и за ее пределами. Смотрите 11 января после "Панорамы".

 

Практический каждый четвертый квадратный метр в Беларуси строится для многодетных (в 2021 году было построено 929,6 тысяч м2). Такую семью обязаны направить на строительство жилья в течение года с момента постановки на учет нуждающихся.

 

Комфортное жилье по справедливой цене. Строительная отрасль Беларуси - сегодня главная тема ток-шоу "Экономическая среда". Несмотря на внешние вызовы, стройкомплекс выполняет свои обязательства. Особенно важно это для очередников: для них возводится 40 % от всего объема жилья. В отрасли есть и проблемы - долгострои и слишком сложный процесс согласования строительства. Над решением этих вопросов сейчас идет активная работа.

 

Белорусские строители востребованы не только в стране, но и за ее пределами. На экспорте стройуслуг только за прошлый год страна заработала порядка $600 млн. Строим больше и у себя. О том, сколько квадратных метров жилья в Беларуси уже возведено и сколько планируется еще построить, рассказали в ток-шоу "Экономическая среда".

 

показатели по строительной отрасли Беларуси

Инфографика: tvr.by

 

Подытожить, выполнено ли  годовое задание на 2022 год по строительству 4,2 млн. м2 жилья специалисты смогут чуть позже, когда соберут все данные. Но профильный министр уверен, что белорусские строители сработали хорошо и не подвели. По данным за январь-ноябрь, возвели почти 3,5 млн. м2, а это почти 39,5 тыс. новых квартир.

 

Все последние годы стройка в стране в целом идет по нарастающей:

 

  • 2018 год - 3,966 тыс. м2;
  • 2019 год - 4,06 млн. м2 (прирост - 2,4%);
  • 2020 год - 4,156 млн. м2 (прирост 2,3%);
  • 2022 год - 4,387 млн. м2 (прирост - 5,6%).

 

Даже несмотря на пандемию стройотрасль выполняет обязательства. И на этом останавливаться не собираются, наоборот, планируют к 2025 году увеличить количество возводимого за год жилья до 4,5 млн. м2. Причем рост объемов строительства предполагается как в целом, так и по регионам.

 

Нуждающиеся могут пользоваться инструментами господдержки при строительстве. И вообще, порядка 40 % от общего объема введенного жилья строят для очередников. И в целом, за небольшим исключением, все они пользуются льготными ценами (1,3 млн. м2 в среднем в последние годы). При этом цену на метры с господдержкой опустили ниже средней зарплаты по стране. 

 

Сейчас цена 1 м2 с господдержкой составляет 80 % от средней зарплаты.

 

Еще один социальный крен - жилье для многодетных. Сегодня это приоритет номер один. Практический каждый четвертый квадратный метр в Беларуси строится для многодетных (в 2021 году было построено 929,6 тыс. м2). Такую семью обязаны направить на строительство жилья в течение года с момента постановки на учет нуждающихся.

 

Теперь многодетные семьи могут построить квартиры и в некоторых коммерческих домах. В этом списке 29 объектов. И традиционно можно рассчитывать на льготы в соответствии с указами №13 или №240.

 

Если в Минске дорого, жилье можно построить и в городах-спутниках, расположенных не далее чем 40 км от столицы. И минчанам активно предлагают такие варианты. К слову, актуализировали генпланы Смолевичей, Руденска и Фаниполя, подготовили новые генпланы Заславля, Дзержинска и Логойска.

 

В цифрах все это выглядит так:

 

  • Смолевичи - к 2035 году планируется, что население города будет составлять 50 тыс. жителей, из которых почти половина из Минска и населенных пунктов поблизости;
  • Руденск - свыше 40 тыс. жителей к 2035 году, из которых 25 тыс. бывшие минчане;
  • Фаниполь - в 2035 году сюда планируется переселить 7,5 тыс. столичных жителей;
  • Заславль - планируется, что общее количество жителей к 2035 году будет  35 тыс. человек;
  • Логойск - 27 тыс. жителей к 2035 году;
  • Дзержинск - 50 тыс. жителей к 2035 году.

 

Категорий граждан из числа нуждающихся, которые могут рассчитывать на квадратные метры в городах-спутниках, стало больше. С 2022 года построиться здесь могут не только те, кто стоит на учете в районных администрациях столицы, но и те, кто стоит в очереди по месту работы или службы в госорганах и организациях Минска.

А еще квартирный вопрос можно решить при помощи арендного жилья. Массовым такое строительство пока не назовешь, однако запрос на увеличение темпов есть. Ожидается, что отдельным категориям граждан такие квартиры с течением времени и вовсе можно будет получить в собственность. 

Источник: tvr.by

 

Опубликовано 11.01.2023

Тематика "Последние новости строительства сегодня 2023"

Строительные Новости

Строительство дома, ремонт, мебель

все статьи

Строительство дома: ремонт, техника, оборудование, инструмент, мебель, купить, цены, отзывы

  • Катанка
    5.0/5 оценка (28 голосов)

    цена

    Договорная
  • Кровельные и изоляционные материалы
    4.8/5 оценка (18 голосов)

    цена

    Договорная
  • Инструмент, саморезы, гвозди и др.
    5.0/5 оценка (17 голосов)

    цена

    Договорная
  • Купить конденсатоотводчик
    4.6/5 оценка (11 голосов)

    цена

    Договорная
  • Кровельные материалы купить в Минске
    5.0/5 оценка (13 голосов)

    цена

    Договорная
  • Купить OSB плита древесно-стружечная в Минске недорого
    5.0/5 оценка (14 голосов)

    цена

    Договорная
  • Промышленные бетонные полы
    4.5/5 оценка (33 голосов)

    цена

    Договорная
  • Леса строительные чашечные и рамные
    4.6/5 оценка (17 голосов)

    цена

    Договорная
 

 

 

Администрация строительного портала:

ТОЛЬКО ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ:

моб.: +375 (29) 329 26 57