Выбираем газовый котёл

В нашей стране, несомненно, самым популярным отопительным прибором является газовый котел. Его модификации можно встретить как в сельской глубинке, так и в многоэтажке мегаполиса, так как газ по-прежнему остается доступным по цене и экономичным топливом.

Все газовые котлы можно разделить на два вида: навесные (они крепятся к стене) и напольные.

Различаются они по материалу, из которого изготовлен теплообменник. У всех навесных котлов корпус сделан из стали, а теплообменник – из меди. Но о достоинствах и недостатках этих котлов мы поговорим в следующий раз, а сегодня остановимся на напольных газовых котлах.

Они имеют как автоматическое, так и ручное управление, различную комплектацию, для производства их корпусов и теплообменников используются чугун или сталь. Они служат дольше навесных котлов и могут обогреть помещения площадью до 150 квадратных метров.

По уровню мощности напольный газовый котел можно подразделить на одноступенчатый и двухступенчатый. Кроме того, есть модели с модуляцией мощности. В экономическом плане двухступенчатые котлы более выгодны. В них при помощи автоматики регулируется мощность горелки, в зависимости от температурного режима. Ведь не так уж часто нам может потребоваться от котла максимальная теплоотдача. Поэтому двухступенчатые котлы не только позволяют экономить газ, но и сокращать интенсивность выбросов в атмосферу продуктов горения. Они более надёжны в эксплуатации, срок их службы достаточно велик. Ещё одно их достоинство – возможность использования бойлера для нагрева воды.

Котлы со встроенным бойлером называют двухконтурными (работают по принципу косвенного нагрева с использованием дополнительного теплообменника). Они встречаются крайне редко и обладают не слишком большой мощностью. Более распространены среди напольных одноконтурные котлы.

По типу горелки котлы бывают наддувными и атмосферными. Атмосферные горелочные устройства гораздо дешевле, проще по конструкции, достаточно бесшумны. Зато у них более низкий КПД. Наддувные (или, как их ещё называют, вентиляторные) горелки более мощные (свыше 80 кВт), но и более дорогие. Обычно они не являются неотъемлемой частью котла, а крепятся к нему. Такие горелки ещё хороши тем, что могут работать как на газе, так и на жидком топливе. Благодаря встроенной системе стабилизации они практически не реагируют на перепады давления газа. Минус котлов с навесными горелками – сильный шум. Поэтому, если вы выбрали котёл этого типа, надо позаботиться об его установке в изолированном помещении.

Теперь рассмотрим достоинства и недостатки напольных котлов в зависимости от материала теплообменника. Как мы уже говорили выше, для этих целей используют нержавеющую сталь или чугун. Несмотря на все свои замечательные свойства, срок службы стального теплообменника может длиться всего от пяти до пятнадцати лет. Прежде всего, это происходит из-за образования конденсата, следствием которого становится коррозия. К тому же, стальные теплообменники быстрее прогорают. Зато они менее чувствительны к внешним механическим воздействиям (деформация, удары) и весят в два раза меньше, чем чугунные.

В дорогих напольных котлах используют специальный серый чугун. Благодаря современным технологиям литья удалось максимально сократить присущие этому материалу недостатки, в том числе и хрупкость. Ведь ни для кого не секрет, что при сильном ударе или нагреве на нём могут образовываться трещины. К плюсам чугунных теплообменников относятся коррозийная стойкость и длительный срок эксплуатации. При соблюдении всех норм и требований они могут прослужить более полувека.

При покупке котлов не следует забывать о том, что их автоматика может быть энергозависимой. Поэтому, если в вашей местности имеются проблемы с электроснабжением, лучше остановить свой выбор на отечественных моделях с атмосферными горелками. Их работа не зависит от наличия или отсутствия тока в сети. А вот большинству импортных газовых котлов требуется электричество. В комплектацию некоторых из них сразу входит теплогенератор, обеспечивающий автоматику необходимой энергией.

Например, германские фирмы-производители «Buderus» и «Viessmann» изготавливают целые мини-котельные. Их котлы дополнены расширительным баком и циркуляционным насосом. Это увеличивает список требований при эксплуатации данных котлов. Во-первых, у котла должно быть отдельное заземление, равно как и у розетки, к которой будет подключена система. Во-вторых, необходимо наличие стабилизатора мощностью от 0,6 кВт и постоянное напряжение в сети в 230 вольт.

Надеемся, что наши советы помогут вам в выборе подходящего котла для вашего дома.

Опубликовано 12.07.2022

Тематика "Полезные статьи: информация о строительстве и ремонте"

Строительство дома, ремонт, мебель

Строительство дома: ремонт, техника, оборудование, инструмент, мебель, купить, цены, отзывы

  • Укладка тротуарной плитки
    4.9/5 оценка (33 голосов)

    цена

    от 15,6руб.
  • насос водоснабжения
    4.9/5 оценка (42 голосов)

    цена

    Договорная
  • Производство товарного бетона
    4.8/5 оценка (26 голосов)

    цена

    Договорная
  • Цементный кладочный раствор
    4.8/5 оценка (24 голосов)

    цена

    Договорная
  • Окна ПВХ
    4.7/5 оценка (32 голосов)

    цена

    Договорная
  • Двери ПВХ
    4.5/5 оценка (29 голосов)

    цена

    Договорная
  • Остекление балконов и лоджий
    4.9/5 оценка (25 голосов)

    цена

    Договорная
  • Фасадное остекление
    5.0/5 оценка (25 голосов)

    цена

    Договорная
 

 

 

Администрация строительного портала:

ТОЛЬКО ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ:

220092, Беларусь, г. Минск, ул. Притыцкого, 29

тел. (+375 17) 380 13 09

моб. (+375 29) 329 26 57