Президент Беларуси собрал совещание о решении проблемы долгостроев в столице

Президент Александр Лукашенко заявил, что минским властям нужно принять "кардинальные меры" по долгостроям в столице.

 

На совещании на площадке комплексной реконструкции застройки ООО «Минский городской технопарк» глава государства привел ряд примеров различных недостроенных объектов в белорусской столице, после чего обратился к участникам совещания.

 

«Жуликов здесь хватает, но и нерасторопность городских чиновников тоже имеет место. И вы (обращаясь к Кочановой) как никто должны понимать, что это не только памятники бесхозяйственности. Прежде всего это не созданные рабочие места, недополученные налоги в бюджет, замороженная экономическая активность. Такое положение дел никуда не годится», - подчеркнул Президент.

 

Минские долгострои

 

Так, стройка "Газпром центра" началась в 2015 году на месте снесенного автовокзала "Московский". В первый раз стройка была законсервирована в 2016 году. С тех пор сроки завершения стройки несколько раз переносились. В начале мая прошлого года стало известно, что стройку вновь законсервируют. Предполагается, что работы по консервации закончатся — марте 2025-го.

 

В связи с этим глава белорусского государства потребовал доложить о ситуации с завершением строительства объектов на месте бывшего завода МПОВТ, а также о перспективах развития территорий мотовелозавода и путях решения проблемы других долгостроев Минска.

 

"Минск является визитной карточкой, для этого много делается, и благоустройство, и для комфорта людей. Это видят и гости столицы, и белорусы. Но как в такую концепцию красивого и уютного города могут вписываться долгострои?" , - поинтересовался глава государства. 

 

Среди таких объектов назывались: строения Минского производственного объединения вычислительной техники, газпромовский долгострой, гостиница напротив "Минск-Арены", паркинг и встроенные помещения жилого дома на Нёманской и недостроенный Торговый центр "Гулливер" на Кальварийской, а также здание возле Белгосцирка. 

 

"Это не только памятники бесхозяйственности. Прежде всего это не созданные рабочие места, недополученные налоги в бюджет, замороженная экономическая активность. Такое положение дел никуда не годится", - подчеркнул Президент и потребовал принять кардинальные меры для решения ситуации. 

 

"Есть председатель горисполкома, уполномоченные по городу и аж целый помощник. Пора принимать кардинальные меры, начиная с газпромовских проектов и заканчивая строительством жилья", - сказал Лукашенко в понедельник на совещании о завершении строительства проблемных объектов в Минске. Его цитирует пресс-служба президента.

 

По словам Лукашенко, строительные проекты в Минске порой не реализуются годами. "Возьмите газпромовский долгострой. Длительное время не могут ввести в эксплуатацию гостиницу напротив "Минск-Арены". Не завершено строительство паркинга и встроенных помещений в жилом доме на Неманской, 80. На Кальварийской торговый центр "Гулливер" - немой укор нашей бесхозяйственности", - отметил он.

 

Обращаясь к председателю Совета Республики Наталье Кочановой, Лукашенко заметил, что "в столице бардака больше, чем где-либо".

 

Лукашенко не в первый раз критикует строительство "Газпром центра". "Хотелось бы наконец услышать от председателя горисполкома. Мы что, дальше будем терпеть этот газпромовский забор в центре Минска? Они же просили: дайте нам кусок земли, мы хотим построить красивое здание. Где это здание?", - заявлял Лукашенко в мае прошлого года.

 

Ранее городские власти называли причиной проблем со стройкой недооценку "инвестором ситуации на площадке. Были некоторые неточности в определении несущей способности грунтов, и получилось то, что получилось, — немного застряли со свайными полями, пришлось делать пересчет и усиление".

 

Возведение объекта осуществляется в соответствии с указом президента Александра Лукашенко.

 

Опубликовано 15.08.2022

Тематика "Последние новости строительства сегодня 2023"

Строительные Новости

Строительство дома, ремонт, мебель

все статьи

Строительство дома: ремонт, техника, оборудование, инструмент, мебель, купить, цены, отзывы

  • Катанка
    5.0/5 оценка (28 голосов)

    цена

    Договорная
  • Кровельные и изоляционные материалы
    4.8/5 оценка (18 голосов)

    цена

    Договорная
  • Инструмент, саморезы, гвозди и др.
    5.0/5 оценка (17 голосов)

    цена

    Договорная
  • Купить конденсатоотводчик
    4.6/5 оценка (11 голосов)

    цена

    Договорная
  • Кровельные материалы купить в Минске
    5.0/5 оценка (13 голосов)

    цена

    Договорная
  • Купить OSB плита древесно-стружечная в Минске недорого
    5.0/5 оценка (14 голосов)

    цена

    Договорная
  • Промышленные бетонные полы
    4.5/5 оценка (33 голосов)

    цена

    Договорная
  • Леса строительные чашечные и рамные
    4.6/5 оценка (17 голосов)

    цена

    Договорная
 

 

 

Администрация строительного портала:

ТОЛЬКО ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ:

моб.: +375 (29) 329 26 57