Мировой рынок сельскохозяйственной земли

В Украине сняли мораторий на продажу земли. С 1 июля 2021 года открывается рынок сельхозугодий пока только для граждан Украины. По этому поводу мнения разделились. Многие считают это шагом вперед навстречу инвестициям к расцвету сельскохозяйственного сектора экономики.

 

Но некоторые, в том числе и отдельные депутаты, говорят о распродаже национального достояния и краху сельского хозяйства. Как к этому относятся в цивилизованном мире? Рассказывает компания ДОМ4М

 

Как показывает практика, во всех развитых странах рынок земли существует давно, например, в США уже более 150 лет. Продажа и покупка земли общедоступна для всех американцев. Иностранные граждане тоже могут приобрести вожделенный надел, но только после согласования с Министерством сельского хозяйства. Объем сделки не лимитирован, а цену назначает рынок. Профильное министерство и правительство штатов контролируют продажу участков, порядок и ставку налогообложения. Средняя цена сельхозземли в США $10,2 тыс./га.

 

Соседка Америки — Канада, тоже имеет открытый рынок земли, но с некоторыми ограничениями. В провинции Остров принца Эдуарда человек может приобрести не более 400 га, а компания 1,214 га. Иностранцам без разрешения правительства можно стать владельцами всего 2 га. Средняя цена: $4,750 тыс./га.

 

В Австралии рынок 1975 года открыт для всех желающих. Однако в 2015 году для иностранных граждан было введено ограничение, сделки, превышающие $15 млн., должны получить одобрение правительства. Лимитов по площади не установлено. Цена не регулируется государством и сильно отличается в разных регионах. Стоимость земли в Австралии $1600/га самая низкая среди развитых стран.

 

Европа отличается свободным без ограничений рынком земли. Исключение составляет Франция. Здесь осуществляется жесткий контроль со стороны государственного агентства SAFER, препятствующий образованию монополий. Цена французской земли $7,4 тыс. за гектар. Другие страны Европы не регламентируют объемы продаж, а цены определяет рынок. В Германии — это $32,3 тыс. за гектар, в Австрии — $31,4 тыс., в Италии — $25,7 тыс. в Испании — $16,1 тыс. Лидируют на европейском рынке Швейцария и Нидерланды здесь га сельхозугодий стоит 70 и 63 тысячи долларов США соответственно.

 

В России земли с/х назначения разрешено покупать любому физическому лицу — гражданину РФ и юридическому лицу, которым владеют граждане России. Иностранным гражданам можно лишь арендовать с/х земельные участки.

 

Источник: https://dom4m.com.ua/perspektivy-razvitija-zemelnogo-rynka-ukrainy-2021-goda-article/

Опубликовано 04.10.2021

Тематика "Последние новости строительства сегодня 2021"

Строительство дома: ремонт, техника, оборудование, инструмент, мебель, купить, цены, отзывы

  • Купить гвозди в Минске
    5.0/5 оценка (3 голосов)

    цена

    Договорная
  • Купить метизную продукцию в Минске
    5.0/5 оценка (3 голосов)

    цена

    Договорная
  • Купить замочно-скобяные изделия в Минске
    5.0/5 оценка (3 голосов)

    цена

    Договорная
  • Купить cадово-огородные аксессуары и инструмент в Минске
    5.0/5 оценка (3 голосов)

    цена

    Договорная
  • Купить перфорированный крепеж в Минске
    5.0/5 оценка (3 голосов)

    цена

    Договорная
  • насос водоснабжения
    5.0/5 оценка (9 голосов)

    цена

    Договорная
  • Горелки газовые купить в Минске
    4.3/5 оценка (8 голосов)

    цена

    Договорная
  • Металлоизделия купить - РУП «Семнадцать» ДИН МВД Республики Беларусь
    4.7/5 оценка (7 голосов)

    цена

    Договорная

Строительство: Новые предприятия

 

 

 

Администрация строительного портала:

ТОЛЬКО ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ:

220092, Беларусь, г. Минск, ул. Притыцкого, 29

тел. (+375 17) 380 13 09

моб. (+375 29) 329 26 57