Коммуналка дорожает

Президент подписал указ об увеличении тарифов: Александр Лукашенко подписал указ № 473 "Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2018 год". Тарифы повысятся в приделах 5 долларов для семьи из трех человек, проживающих в типовой двухкомнатной квартире.

 

Коммунальные услуги дорожают. Январь 2018

 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко указом утвердил тарифы на ЖКУ для населения на этот год. В расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг стоимость повысится в пределах 5 долларов. Это позволит обеспечить уровень возмещения населением затрат по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг в размере более 70 %.

 

Указом установлены предельно допустимые тарифы на ЖКУ для населения. В результате президент де-факто повысил стоимость услуг. Как обычно прирост составил порядка 5 долларов на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг.

 

Надо отметить, что большая часть граждан не вписывается в так называемые социальные лимиты и оплачивает водоснабжение и другие услуги по повышенным тарифам. Также увеличенная плата у многих снимается за техобслуживание «лишних» метров. Кроме того, ТС и ЖЭСы начисляют возмещение фактически понесенных затрат.

 

В соответствии с новым указом население будет оплачивать ЖКУ на 70%, при этом техобслуживание, лифты, водоснабжение и водоотведение, сбор и обезвреживание ТКО граждане будут оплачивать на 100%.

 

Малоимущие в Республике Беларусь имеют право получить адресные субсидии. На них могут претендовать те, чьи затраты на ЖКУ превышают 20% из совокупного месячного дохода, а в сельской местности – 15%.

 

Предельно допустимые тарифы сформированы с учетом резервов, позволяющих снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг. Эти резервы были выявлены межведомственной рабочей группой, созданной Комитетом государственного контроля по поручению руководителя Беларуси.

 

Планируется, что новые тарифы для семьи из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире, при нормативном потреблении услуг повысятся в пределах 5 долларов.

 

Сообщается, что в 2018 году население будет компенсировать более 70% расходов по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг. Планируется, что большинство услуг будет на 100% компенсироваться государством. В их числе называются техническое обслуживание жилых помещений, лифтов, водоснабжение, водоотведение, сбор, вывоз и обезвреживание коммунальных отходов.

 

Кстати, ранее сообщалось, что с 1 января 2018 года население будет оплачивать 100% затрат по "коммуналке" за исключением оплаты отопления. Оно по-прежнему будет получать государственные субсидии.

Опубликовано 05.01.2018

Тематика "Последние новости строительства сегодня 2021"

Строительство дома, ремонт, мебель

Строительство дома: ремонт, техника, оборудование, инструмент, мебель, купить, цены, отзывы

  • Укладка тротуарной плитки
    4.9/5 оценка (15 голосов)

    цена

    от 15,6руб.
  • насос водоснабжения
    4.9/5 оценка (35 голосов)

    цена

    Договорная
  • Производство товарного бетона
    4.7/5 оценка (19 голосов)

    цена

    Договорная
  • Цементный кладочный раствор
    4.8/5 оценка (18 голосов)

    цена

    Договорная
  • Окна ПВХ
    4.6/5 оценка (22 голосов)

    цена

    Договорная
  • Двери ПВХ
    4.5/5 оценка (22 голосов)

    цена

    Договорная
  • Остекление балконов и лоджий
    5.0/5 оценка (17 голосов)

    цена

    Договорная
  • Фасадное остекление
    5.0/5 оценка (18 голосов)

    цена

    Договорная
 

 

 

Администрация строительного портала:

ТОЛЬКО ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ:

220092, Беларусь, г. Минск, ул. Притыцкого, 29

тел. (+375 17) 380 13 09

моб. (+375 29) 329 26 57