В Беларуси планируют сократить объемы жилищного строительства
В Беларуси в следующем году планируют сократить объемы жилищного строительства. Такую возможность рассматривает правительство. По словам министра архитектуры и строительства Анатолия Черного, жилья могут построить меньше на 500 тысяч квадратных метров.
В 2017 году планируется построить до 3,5 млн квадратных метров жилья
04.08.2016 в Минске на пресс-конференции министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный сообщил, что в 2017 году планируется построить до 3,5 млн квадратных метров жилья.
Сокращение объемов государственной поддержки может привести к сокращению плана по вводу жилья в 2017 году до 3,5 млн кв. метров. Об этом заявил министр архитектуры и строительства Анатолий Чёрный на пресс-конференции 4 августа.
"Если объемы государственной поддержки уменьшатся по сравнению с 2016 годом, то объемы ввода жилья уменьшатся до 3,5 млн кв. метров, если они останутся прежними, то будет та же цифра, что и в 2016 году", – сказал А. Чёрный. В 2016 году запланировано ввести 4 млн кв. метров жилья.
Предполагается, что ввод жилья за счет всех источников, за исключением государственных ресурсов, в 2017 году сохранится. На данный момент определена лишь сумма возвратных средств льготных кредитов на жилье, которые будут ре-инвестироваться в строительство новых площадей. За эти средства можно построить 300 тыс. кв. метров жилья. Объемы остальных инвестиций пока прорабатываются. В 2016 году за счет государственной поддержки планируется построить 800 тыс. кв. метров жилья.
Как отмечается в обзоре "Строительство жилья – I полугодие 2016 года", по итогам I полугодия 2016 года в Беларуси организациями всех форм собственности было построено 24,6 тыс. новых квартир. В эксплуатацию было введено 2 075,4 тыс. кв. метров общей площади жилья, что составляет 51,9% к предусмотренному заданию на год. По сравнению с январем-июнем 2015 года объем введенного в эксплуатацию жилья снизился на 672,6 тыс. кв. метров, или на 24,5%.
Отвечая на вопрос агентства "Бизнес-новости", А. Чёрный отметил, что серьезные меры по стимулированию строительства жилья пока не планируются. В перспективе планируется выйти на систему строительных сбережений. Однако для ее полноценной работы нужно выйти на однозначные значения инфляции и низкую ставку рефинансирования.
"Но это вопрос, наверное, уже не 2017 года. Нужно работать с инфляцией, реализовать те планы, которые ставит правительство, и тогда эта программа тоже заработает", – сказал А. Чёрный.
По словам А. Чёрного, в 2016 году инвестиции в основной капитал упали на 20%, и это привело к падению объемов строительно-монтажных работ (СМР).
"Обычно инвестиции в СМР занимают 49-50%. Поэтому падение инвестиций сразу дает падение СМР", – сказал Чёрный.
Он отметил, что если раньше вводилось 5,5-6 млн кв. метров жилья, То сейчас только 4 млн кв. метров.
"Понятно, что с такими объемами мы свою долю в ВДС потеряли. Она всегда находилась в пределах 10-12%, за последние три года мы опустились до 5,5%. Но надо понимать, что наша ориентация на экспорт услуг на ВДС не сказывается",– сказал А. Чёрный, добавив, что серьезного прорыва от 2017 года в плане вклада строительства в ВДС МАиС не ожидает.
Впрочем, министерство надеется, что драйвером развития строительства могут стать проекты, реализуемые под китайские кредиты на USD 7 млрд.
"В следующем году планируется активная работа на всех объектах. И здесь и роль строителей, и объемы инвестиций, и объемы СМР вырастают", – сказал министр.
По словам Анатолия Чёрного, экспорт строительных услуг в январе-июне 2016 года составил 88,6% к уровню соответствующего периода 2015 года. По его словам, это обусловлено стабильными в российских рублях ценами на российском рынке.
"Если раньше контракты заключались со стоимостью квадратного метра на уровне RUB 28-32 тыс., то сегодня осталось то же самое. Если к доллару эту сумму перевести, то стало меньше. Мы в физических объемах квартир строим не меньше, а больше, но в долларовом выражении получается недовыполнение задания по экспорту услуг", – отметил Чёрный.
Он, впрочем, добавил, что, если учитывать услуги по сооружению Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане, то общий показатель экспорта услуг по системе МАиС составит 105,3%.
По словам А. Чёрного, в сентябре компания "МАПИД" намерена начать строительство дома в Калуге. Сейчас там работают два ДСК – Гомельский и Витебский.
"В сентябре я буду встречаться с губернатором Калужской области. Фактически мы начинаем новый белорусский квартал, где будет работать и МАПИД, и другие наши домостроительные комбинаты", – сказал А. Чёрный.
Анатолий Чёрный обратил внимание, что по итогам I полугодия удалось обеспечить рост экспорта товаров – на 8,3%, до USD 151 млн, из них USD 20 млн – экспорт на новые рынки, включая рынок ЕС. При этом по итогам I квартала отставание от прошлогодних результатов составляло 1%. По словам министра, положительная динамика экспорта строительных товаров будет сохраняться с учетом долгих сроков контрактов (6-12 месяцев с перспективами их дальнейшего продления). А. Чёрный также обратил внимание на падение цен на строительные товары, в этих условиях рост их поставок на экспорт в натуральном выражении значительно превысил увеличение отгрузок в стоимостном выражении.
Сейчас цены на экспортных рынках стабилизируются, что позволяет ряду производителей, например, "Гомельстеклу" обеспечивать рентабельные отгрузки в Европу (рентабельность достигает 18%).
Рост экспорта цемента, по словам А. Чёрного, привел к возникновению проблем с обеспечением внутреннего рынка этим товаром. Впрочем, по данным Белстата, экспорт цемента за январь-май 2016 года снизился на 1,5% в натуральном выражении, до 504 тыс. тонн, в стоимостном выражении снижение составило 18,4%, до USD 19,8 млн. Из всех стран-импортеров белорусского цемента только Польша смогла увеличить закупки – на 32,3% в натуральном выражении, до 47 тыс. тонн, и на 17,4% в стоимостном выражении, до USD 2,1 млн.
По словам министра архитектуры и строительства, проблема с обеспечением внутреннего рынка цементом связана со стечением ряда факторов. В начале 2016 года потребление цемента на внутреннем рынке упало на 20%.
"С начала года каждый месяц рынок не добирал 20 тыс. тонн цемент даже к уровню прошлого года. Для того, чтобы не остановить предприятия, была проведена огромная работа по экспорту. С марта, когда мы продали 80 тыс. тонн цемента на экспорт, мы дошли до сегодняшнего уровня 186 тыс. тонн в июне. Практически на 100 тыс. тонн мы увеличил экспорт и сократили склады", – сказал А. Чёрный, добавив, что когда спрос на внутреннем рынке возрос, произошли "небольшие технические неполадки" на двух заводах, и 3-4 суток простоя привели к образованию дефицита.
Для того, чтобы снять ажиотаж, по словам Чёрного, 5-7 июня все три завода вырабатывали пакетированный цемент для внутреннего рынка, что полностью закрыло потребности белорусской торговли и потребкооперации.
А. Чёрный также отметил, что дебиторская задолженность цементных заводов составляет BYN 100 млн, и это свидетельствует о том, что покупатели плохо расплачиваются за цемент. За период ажиотажного спроса дебиторская задолженность снизилась всего на BYN 19 млн.
Опубликовано 04.08.2016
Тематика "Последние новости строительства сегодня 2024"