Здания банков в архитектурном стиле модерн

В Санкт-Петербурге конца XIX – начала ХХ века начало появляться множество новых отделений банков. Революция стала причиной закрытия большинства подобных учреждений в России, но уникальные здания стали историческими достопримечательностями.

При помощи специалистов портала 1mbank.ru разберем самые интересные здания банков того времени.

Азовско-Донской коммерческий банк

Здание расположено на Большой Морской улице, его постройка по времени заняла 7 лет (1907-1913). Автором проекта выступил известный архитектор Ф. Лидваль. Фасад из гранита имеет несимметричную форму, пилястры и ионические колонны привлекают внимание прохожих своей необычностью. Верхние три этажа строения были выделены под конторские помещения, внизу был размещен просторный операционный зал. В интерьеры было применено несколько уникальных сортов мрамора. Перестал работать банк в 1917 году, в помещениях долгие годы располагались торговые точки и промышленные предприятия. Минимум два десятилетия в бывшем отделении банка находилась междугородная телефонная станция Ленинграда.

Коммерческий банк «И.В. Юнкер и Ко»

Банковское здание расположено на Невском проспекте. Изначально оно являлось офисом компании «Зингер», а в 1911 году было выкуплено компанией «И.В. Юнкер и Ко». Переформатированием здания занимался архитектор Вильгельм ван дер Гюхт при сотрудничестве с Адольфом Эрихсоном. Фасадная часть из красного гранита имела огромные окна-витрины, массивные колонны со статуями. После 1917 года в здании был склад с книгами, универсальный магазин и ателье. Сейчас там расположено консульство Франции.

Русский торгово-промышленный банк

Фасад выполнен в стиле «неоренессанс», построено здание было в 1914 году. Автором был архитектор М. Перетяткович, который украсил фасад колоннами, множеством балюстрад и скульптур в формате профилей мужчин и бараньих голов. Отделку выполнили мрамором и гранитом, росписи были сделаны художниками М. Адамовичем и У. Боданинским. После 1917 года в здании банка был расположен Петроградский военный округ, множество контор, Музей красной армии.

Азовский коммерческий банк – Русско-Азиатский банк

Строительство этого здания происходило в 1896–1898 годах, занимался разработкой и воплощением в жизнь архитектор Борис Гиршович. Трехэтажное здание было облицовано песчаником, в качестве декора были пилястры и несколько скульптурных композиций. В помещении сначала был размещен Азовский коммерческий банк, после в здание переехал Русско-Азиатский банк. В 1910 году была проведена масштабная реконструкция по проекту А. Шпигеля. Архитектор сделал более широкую лестницу в парадной и обновил операционный зал.

Сибирский торговый банк

Здание на Невском проспекте выполнено в стиле неоклассика по проекту Б. Гиршовица и М. Лялевича. Закончили постройку здания в 1910 году. Пять этажей увенчаны широченным фронтоном, облицовка фасада из серого гранита, на поверхности изображены фигуры мужчин от скульптора В. Кузнецова. После 1917 года банковское учреждение было ликвидировано, а в здании располагалось кафе с кондитерской.

Русский для внешней торговли банк

Пятиэтажный дом по проекту архитекторов Л. Бенуа и Ф. Лидваля начали перестраивать в 1915 году на набережной Мойки. В итоге должна была получиться уникальная постройка в модерновом стиле с мраморными и гранитными фасадами. До революции 1917 года закончить реконструкцию не успели, поэтому еще в 1920 года здание стояло без кровли, носило название «Кошкин дом», так как в нем ютились бездомные и коты. В 1930 году архитектором Л. Рудневым была закончена реконструкция, после чего в нем разместился Текстильный институт.

Московский купеческий банк

Было построено в 1902 году на Невском проспекте. Занимался постройкой архитектор Л. Бенуа. Здание выполнено в стиле модерн, имело огромные окна-витрины на первом этаже, гранитный фасад и карнизы в форме скульптур. Кроме банковского учреждения в строении были квартиры, сдаваемые в аренду, зубоврачебная школа и ресторан «Квисисана», который описывали Александр Блок и Борис Пастернак в своих произведениях.

Опубликовано 13.10.2022

Тематика "Полезные статьи: информация о строительстве и ремонте"

Строительство дома, ремонт, мебель

все статьи

Строительство дома: ремонт, техника, оборудование, инструмент, мебель, купить, цены, отзывы

  • Укладка тротуарной плитки
    5.0/5 оценка (47 голосов)

    цена

    от 15,6руб.
  • насос водоснабжения
    4.8/5 оценка (45 голосов)

    цена

    Договорная
  • Производство товарного бетона
    4.8/5 оценка (27 голосов)

    цена

    Договорная
  • Цементный кладочный раствор
    4.8/5 оценка (25 голосов)

    цена

    Договорная
  • Окна ПВХ
    4.6/5 оценка (34 голосов)

    цена

    Договорная
  • Двери ПВХ
    4.5/5 оценка (33 голосов)

    цена

    Договорная
  • Остекление балконов и лоджий
    4.9/5 оценка (26 голосов)

    цена

    Договорная
  • Фасадное остекление
    4.9/5 оценка (27 голосов)

    цена

    Договорная

Строительство: Новые предприятия

 

 

 

Администрация строительного портала:

ТОЛЬКО ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ:

220092, Беларусь, г. Минск, ул. Притыцкого, 29

моб. (+375 29) 329 26 57