Способы укладки электрических проводов

Освещение квартиры, загородного дома и участка, а также нормальное функционирование всех внутренних систем невозможно без грамотной прокладки проводов.

Это довольно непростой и трудоемкий процесс, состоящий из многих этапов. Учесть в расчетах, помимо источников освещения, нужно еще и мощности бытовых приборов. Раньше проекты электроснабжения выполнялись по типовым схемам, теперь же, в связи с увеличением потребляемой энергии и возросшей мощности домашней техники, составлению схем нужно уделять особое внимание. От этого зависит не только комфорт пребывания в квартире или загородном доме, но и безопасность жизни и имущества, ведь короткие замыкания могут стать причиной возникновения пожаров или выхода из строя дорогостоящей техники. Ну а безобидное желание поставить еще одну розетку или дополнительный выключатель грозит прокладкой новых проводов и, во многих случаях, штроблением стен. Лучше не пытаться осуществить все самостоятельно, а обратиться к профессионалам.

 

Составление плана домашней электрики.

Все начинается с простых этапов.

  • первоначально на план квартиры наносится вся осветительная аппаратура и силовая техника
  • учитывается мощное оборудование и крупная бытовая техника (холодильник, электрическая плита, кондиционера, нагревательные баки и т.д.)
  • для бесперебойной работы техники устанавливаются дополнительные защитные автоматы (УЗО)
  • более детально прорабатывается освещение каждого помещения с учетом одной или нескольких групп светильников
  • составляется схема расположения розеток и выключателей
  • в случае необходимости составляется схема теплых полов.

Монтаж электропроводки осуществляется по составленному расчетному чертежу. И, если с городской квартирой все относительно понятно, монтаж, в основном осуществляется двумя способами: открытым или закрытым, то в случае индивидуального жилищного строительства, понадобится прокладка кабелей под землей.

 

Укладка проводов при открытом способе проводки.

Благодаря своей максимальной наглядности и простоте монтажа, этот способ считается самым практичным и недорогим решением. Чаще всего используется в загородных домах и офисах. В некоторых случаях, провода разводят непосредственно по стенам и делают это декоративным акцентом помещения, добавляя винтажную фурнитуру (розетки, переключатели), но, чаще всего, провода убирают в пластиковые короба, гофру или трубы из ПВХ. Преимущество такого типа заключается в легком доступе к проводке, недостаток – в не слишком эстетичном виде.

 

Укладка проводов при скрытом способе проводки.

Этот способ требует гораздо больше трудозатрат, т.к. связан с штроблением стен. Для проведения которого требуются не только необходимые навыки, профессиональный инструмент (штроборез, болгарка, дрель, перфоратор со специальными насадками для формирования отверстий под розетки), но и знание состава стен, чтобы не зацепить несущие конструкции. Альтернативным вариантом может быть укладка проводов по потолку или под напольным покрытием. Главным преимуществом такого типа укладки является эстетичность и защищенность проводки, а недостатком – затрудненный доступ в случае ремонта.


Подземная укладка кабеля.

При проведении загородного строительства, многие коммуникации укладывают под землей. Электрические провода не являются исключением. Для грамотной и безопасной укладки вырываются специальные траншеи, в которых устанавливаются лотки или трубы для защиты от механических повреждений, сверху траншеи камуфлируются мелкой засыпкой без камней, чтобы избежать излишнего давления.

Опубликовано 25.05.2021

Тематика "Полезные статьи: информация о строительстве и ремонте"

Строительство дома: ремонт, техника, оборудование, инструмент, мебель, купить, цены, отзывы

  • насос водоснабжения
    5.0/5 оценка (4 голосов)

    цена

    Договорная
  • Горелки газовые купить в Минске
    3.8/5 оценка (5 голосов)

    цена

    Договорная
  • Металлоизделия купить - РУП «Семнадцать» ДИН МВД Республики Беларусь
    5.0/5 оценка (4 голосов)

    цена

    Договорная
  • Кирпич керамический одинарный  полнотелый  рядовой (СТБ-1160-99)
    4.5/5 оценка (4 голосов)

    цена

    Договорная
  • Блоки ФБС цена в Минске недорого ЧТУП «АСЬЕНТА-трейд»
    5.0/5 оценка (4 голосов)

    цена

    Договорная
  • Купить блоки ГС в Минске
    5.0/5 оценка (4 голосов)

    цена

    Договорная
  • Кирпич силикатный рядовой цена в Минске недорого ЧТУП «АСЬЕНТА-трейд»
    4.0/5 оценка (4 голосов)

    цена

    Договорная
  • Сухие смеси Тайфун
    5.0/5 оценка (4 голосов)

    цена

    Договорная
 

 

 

Администрация строительного портала:

ТОЛЬКО ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ:

220092, Беларусь, г. Минск, ул. Притыцкого, 29

тел. (+375 17) 380 13 09

моб. (+375 29) 329 26 57