Часто задаваемые вопросы о фанере

1. Когда была изобретена фанера? Кто это придумал?
Самая ранняя идея фанеры возникла в 1797 году, когда Сэмюэл Бентам впервые подал заявку на патент, касающийся машинного производства шпона. В этих патентах он описал ламинирование слоев шпона специальным клеем, чтобы сформировать единый толстый кусок. Примерно 50 лет спустя Иммануил Нобель понял, что несколько тонких слоев дерева можно соединить вместе, чтобы получить единый прочный кусок ламинированной древесины, известный теперь как фанера.

2. Используется ли фанера для изготовления мебели?
В производстве мебели часто используется специализированная мебельная фанера. Этот тип древесины имеет особый шпон на поверхности твердой древесины и используется в голой мебели, стеновых панелях и краснодеревщиках. Из-за того, как фанера обрабатывается и окрашивается, покупатели могут наслаждаться большим разнообразием, когда дело доходит до покупки фанеры для мебели.

3. Использование фанеры: для чего используется фанера?
Использование фанеры определяется типом используемой фанеры.
Конструкционная фанера: отлично подходит для балок, внутренних конструкций, чернового пола, транспортных ящиков, крепления стен и крыши.
Наружная фанера: это, вероятно, один из наиболее часто используемых видов фанеры, который используется для стен, напольных покрытий и обшивки крыш.
Внутренняя фанера: используется для внутренней мебели, потолков и внутренней облицовки.
Морская фанера используется для строительства доков и лодок, а также всего, что требует стойкости к атмосферным воздействиям.

4. Можно ли перерабатывать фанеру?
Способ переработки фанеры во многом зависит от используемого типа. Необработанную, неокрашенную и неокрашенную фанеру часто превращают в древесные отходы. Позже его можно превратить в компост или мульчу. Древесина также может быть использована для подстилки животных, ландшафтного дизайна и улучшения необработанной почвы. Цельные куски фанеры могут быть использованы конечными пользователями для придания желаемому разнообразию мебели эстетического вида.

5. Что произойдет, если фанера намокнет?
Большинство разновидностей фанеры устойчивы к элементарному повреждению водой, а более прочные сорта лучше приспособлены к длительному повреждению водой. Как и большинство видов древесины, даже если она обработана от повреждения водой, длительное воздействие влаги начнет изнашивать и повреждать древесину. Необработанные куски тоже не выдержат, а деформация и гниение со временем начнутся намного быстрее.

6. Можно ли окрашивать фанеру?
Фанера очень легко окрашивается из-за ее эффективной конструкции. Из-за того, что фанера доступна по цене, она также может быть идеальной для всех типов практических проектов. Для окрашивания фанеры потребуются специальные гелевые морилки, хотя предварительное кондиционирование древесины позволит вам использовать практически любую другую морилку. Правильный уход позволит древесине иметь единый равномерный цвет по желанию.

7. Можно ли шлифовать и полировать фанеру?
Фанеру можно как шлифовать, так и полировать. Однако, как и для любой другой древесины, важно использовать соответствующее оборудование, чтобы отделка выглядела так, как хотелось бы. Людям рекомендуется начинать с наждачной бумаги с зернистостью 80, чтобы очистить основную поверхность, прежде чем переходить к более мелкой зернистости, чтобы получить более гладкую и яркую полировку дерева.

8. Можно ли гнуть фанеру?
Хотя фанеру можно сгибать, она должна быть специального сорта, так как большинство других типов фанеры будут раскалываться и ломаться, если их согнуть. Лучший сорт фанеры, пригодный для гибки, должен быть мелкозернистым, чтобы поверхность не расслаивалась при изгибе. Идеально подходят поверхности из твердой древесины с мелкими волокнами, включая фанеру из красного дерева, тополя и березы.

9. Как делают фанеру?
Процесс строительства начинается с вырубки деревьев. Когда бревна собраны, их окорывают и нарезают на очень тонкий шпон. Это интенсивный процесс, в результате которого получается либо один непрерывный лист, либо предварительно измеренные листы, которые облегчают процесс компоновки. После того, как листы высохнут, их укладывают и склеивают с помощью соответствующих клеев. После завершения склеивания фанера штампуется и сортируется в зависимости от ряда различных факторов, включая зернистость и плотность.

10. Какой толщины фанера?
Толщина фанеры варьируется в зависимости от того, для чего используются детали. Если фанера используется в качестве опоры, она должна быть толще и прочнее, чем если она используется в качестве шпона. Обычная толщина фанеры может варьироваться от одной восьмой дюйма до целых одной с четвертью дюйма. Специализированные виды фанеры могут иметь еще большее разнообразие по толщине.

11. Что такое луанская фанера?
Луан - это название распространенной разновидности фанеры, используемой в Соединенных Штатах. Это также может быть известно по альтернативному написанию lauan. Эта древесина происходит от деревьев рода Shorea, и они известны тем, что растут прямо, что делает производственный процесс проще и эффективнее. Древесина отличается прочностью и гибкостью, что делает ее универсальной.

12. Что такое фанера МДО?
MDO, что означает наложение средней плотности, представляет собой тип фанерной панели, которая демонстрирует окрашиваемую поверхность с покрытием из атмосферостойкой смолы. Эта накладка склеивается под давлением и теплом, и она разработана так, чтобы противостоять элементам намного эффективнее, чем многие другие разновидности фанеры.

13. Какая фанера лучше для пола?
Интерьерная фанера является одним из наиболее выгодных при использовании для внутренних полов. Поскольку этот тип фанеры имеет лишь умеренную защиту от повреждения водой, конечным пользователям настоятельно рекомендуется применять эту систему напольных покрытий в помещениях, которые не часто контактируют с влагой. Для ванных комнат и кухонь лучше использовать наружную фанеру, устойчивую к воздействию воды.

14. Какая фанера лучше для кровли?
Лучистая барьерная фанера чаще всего используется для кровли. Эта разновидность фанеры разработана так, чтобы быть очень прочной как при физическом износе, так и при дожде. Кровельщики часто предпочитают использовать фанеру из-за ее простоты установки и естественной прочности, хотя в районах, подверженных частым грозам, могут потребоваться более прочные варианты.

15. Каковы преимущества фанеры?
Фанера из лиственных пород имеет преимущества перед другими вариантами, такими как деревянный шпон, шпон из лиственных пород или даже массивная древесина. Возможно, вы этого не знаете, но фанера на самом деле прочнее цельной древесины (конечно, в зависимости от толщины фанеры). Фанерный материал также часто дешевле, чем массивная древесина, и может выглядеть так же привлекательно, если вы выберете декоративную фанеру или фанерный шпон.

Однако функциональность иногда превосходит дизайн, особенно если сравнивать коммерческую фанеру с другими типами, более подходящими для мебели и декора. Коммерческая фанера не известна своей эстетической привлекательностью, и поэтому еще более важно знать различные типы фанеры перед покупкой. Это следует иметь в виду, когда вы в следующий раз будете покупать фанеру.

16. Что популярнее — фанера или гипсокартон?
Хотя оба они используются для разных целей (по большей части), гипсокартон более популярен в зависимости от ежемесячного объема поиска.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Опубликовано 28.02.2024

Тематика "Полезные статьи: информация о строительстве и ремонте"

Строительство дома, ремонт, мебель

Строительные советы

Строительство дома: ремонт, техника, оборудование, инструмент, мебель, купить, цены, отзывы

  • Ремонт мягкой мебели
    4.2/5 оценка (208 голосов)

    цена

    От 40 бел.руб.
  • Перетяжка мягкой мебели
    4.4/5 оценка (191 голосов)

    цена

    От 40 бел.руб.
  • Регулирующие и отсечные клапана STEVI
    4.5/5 оценка (455 голосов)

    цена

    Договорная
  • Запорные STOBU и сильфонные клапана FABA
    4.5/5 оценка (263 голосов)

    цена

    Договорная
  • Купить балансировочные клапана DN15-300 (-10 °С +350 °С)
    4.6/5 оценка (376 голосов)

    цена

    Договорная
  • Леса строительные чашечные и рамные
    4.7/5 оценка (365 голосов)

    цена

    Договорная
  • Блоки газосиликатные цена в Минске
    4.6/5 оценка (627 голосов)

    цена

    1,15 руб./шт.
  • Блоки газосиликатные цена в Минске
    4.6/5 оценка (434 голосов)

    цена

    Договорная
  • Сухие строительные смеси
    4.6/5 оценка (549 голосов)

    цена

    Договорная
  • Грузоперевозки и доставка строительных материалов
    4.5/5 оценка (344 голосов)

    цена

    Договорная
  • Арматура рифленая
    4.6/5 оценка (690 голосов)

    цена

    Договорная
  • Гипсокартон
    4.6/5 оценка (526 голосов)

    цена

    Договорная
  • Кровельные и изоляционные материалы
    4.5/5 оценка (519 голосов)

    цена

    Договорная
  • ЖБИ (кольца колодцев, крышки)
    4.5/5 оценка (286 голосов)

    цена

    Договорная
  • Камень бортовой, плитка тротуарная
    4.6/5 оценка (559 голосов)

    цена

    Договорная
  • Труба профильная
    4.6/5 оценка (507 голосов)

    цена

    Договорная
  • Пенопласт, утепление
    4.5/5 оценка (488 голосов)

    цена

    Договорная
  • Штукатурка «Люкс»
    4.5/5 оценка (298 голосов)

    цена

    Договорная
  • Инструмент, саморезы, гвозди и др.
    4.6/5 оценка (616 голосов)

    цена

    Договорная
  • Металлочерепица
    4.5/5 оценка (418 голосов)

    цена

    Договорная

 

 

 

 

Администрация строительного портала:

ТОЛЬКО ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ:

моб.: +375 (29) 329 26 57