Мысли героя вашего романа

Если вы пишете книгу, то рано или поздно столкнетесь с необходимостью подробно описать психологические нюансы мышления вашего героя, но в связи с этим образуется проблема: что же нужно и как описать мысли героя? Для ответа на этот вопрос, конечно, также появится необходимость встретиться лицом к лицу с шедеврами мировой литературы, но в основном к русской литературе.

 


Для чего вообще нужно описывать мышление персонажа? И вообще, как придумать сюжет для книги путем исследования? Любой писатель - это исследователь души либо человеческой, либо народной. Примером исследования мышления единичной души является знаменитый роман одного из величайших романистов "Преступление и наказание". Примером исследования мышления народной души - роман-эпопея "Война и мир".

 

Быть писателем и посредством своей книги изложить свои мысли и идеи - это большой подвиг хотя бы потому, что вы рискуете изобразить жизнь не такой, какой она является, а такой, какой вы бы хотели ее видеть; поэтому правдоподобие - неотделимая часть любого романа. Книга особо нуждается в правдоподобии, когда дело касается мыслей персонажа, потому что мысли - самые интимные вещи в жизни человека, и стоит писателю своим скальпелем дрогнуть, то заденет не тот нерв, и пациент не пожелает втягиваться в ваши мысли, чувствуя неприятный осадок после общения с вами. Поэтому навыки в не просто описании, а правдоподобном описании особенно важны.

 

Исследование мышления человека

 

Первым объектом исследования мышления человека - это вы сами. Каждый день мы переживаем необычные события, и в этих необычных событиях рождаются необычные мысли, в которые мы и должны вцепиться. То есть вы должны изо дня в день заниматься так называемой рефлексией - обращением внимания на самого себя. Но не сразу это может получиться, потому что по большей части мы оказываемся жертвами своих собственных мыслей и можем не замечать этого, поэтому обнаружить свои мысли в потоке жизни - это то же самое, что увидеть рыбу в текущей реке. Это довольно сложно. В первое время...

 

В первое время вам стоит только садиться каждый вечер перед дневником и хотя бы отчаянно вспомнить, какие необычные события с вами происходили на протяжении дня и что вы чувствуете на данный момент по отношению к этому событию. Таким образом, Зигмунд Фрейд добился много в изучении неясного в его время психического явления, как депрессия. Вскоре, после многочисленной практики, вы заметите, сколько мелких деталей можно обнаружить в нашем мышлении.

 

Исследование книг


Второй объект исследования - это сами книги. Если раньше вы читали, чтобы совершенствовать свой слог, манеру повествования, то теперь вам предстоит углубиться в чтение и намного дольше остаться на некоторых страницах:

 

  1. 1. Ярким примером, лично для меня, является роман Толстого "Анна Каренина". Как известно, это история о замужней женщине, влюбившейся в молодого офицера, и о том, как общество реагирует эту грешную связь. Для точности я рекомендую 13 главу 3 части, включающей описание мыслей Алексея Александровича после того, как Анна объявила о связи с Вронским. Его мыслям и мотивам отведена целая глава, и это настоящая энциклопедия с исследованием человеческого сознания.
  2. 2. Вторым ярким примером я приведу целый романа австрийского писателя Стефана Цвейга "Нетерпение сердца". История пишется от первого лица, поэтому книге никак не скрыться от копания в куче мыслей главного героя.

 


Но даже если вы овладеете искусством изложения мыслей вашего героя, то задастся вопрос: как написать книгу, а нужно ли везде и повсеместно вставлять мысли героев, их подробное описание? Конечно же, нет. История происходит не только в голове человека, но вне головы. И снова писательское чувство того, когда именно стоит описать мысли героя, приходит с опытом и многочасовым чтением. А по моему мнению, мысли уместно вставлять в зависимости от того, какое чувство вы хотите вызвать в читателе.

 

Хотите вызвать отвращение - опишите, к примеру, то, о чем думает герой, когда отвергает любовь девушки, которая кажется ему не по вкусу. Хотите вызвать осознание сложности ситуации - опишите, как, к примеру, герой искренне волнуется за здоровье старой, но богатой женщины.

 

В общем, описание мыслей героя - не столько цель каждого писателя, сколько инструмент, с помощью которого он строит дом для своего читателя.

Опубликовано 12.10.2021

Тематика "Полезные статьи: информация о строительстве и ремонте"

Строительство дома: ремонт, техника, оборудование, инструмент, мебель, купить, цены, отзывы

  • Купить гвозди в Минске
    5.0/5 оценка (3 голосов)

    цена

    Договорная
  • Купить метизную продукцию в Минске
    5.0/5 оценка (3 голосов)

    цена

    Договорная
  • Купить замочно-скобяные изделия в Минске
    5.0/5 оценка (3 голосов)

    цена

    Договорная
  • Купить cадово-огородные аксессуары и инструмент в Минске
    5.0/5 оценка (3 голосов)

    цена

    Договорная
  • Купить перфорированный крепеж в Минске
    5.0/5 оценка (3 голосов)

    цена

    Договорная
  • насос водоснабжения
    5.0/5 оценка (9 голосов)

    цена

    Договорная
  • Горелки газовые купить в Минске
    4.3/5 оценка (8 голосов)

    цена

    Договорная
  • Металлоизделия купить - РУП «Семнадцать» ДИН МВД Республики Беларусь
    4.7/5 оценка (7 голосов)

    цена

    Договорная

Строительство: Новые предприятия

 

 

 

Администрация строительного портала:

ТОЛЬКО ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ:

220092, Беларусь, г. Минск, ул. Притыцкого, 29

тел. (+375 17) 380 13 09

моб. (+375 29) 329 26 57