Выбираем вагонку для обшивки бани: особенности дерева

Создание правильной бани или сауны — та еще задача со звездочкой. Остановимся на вагонке, как самом популярном варианте отделки стен, пола и потолка. Заодно разберемся, какие породы идеальны для парилки, а какие лучше обходить стороной по ряду причин.

 

Создание правильной бани или сауны — та еще задача со звездочкой. При этом многие уделяют львиную долю внимания отоплению, штурмуя форумы при обсуждении истинно верной топки (дрова или электричество). Но не стоит забывать, что отделка помещения важна не меньше. Более того, для каждой зоны допустимы определенные материалы.

 

И чтобы было проще, остановимся на вагонке, как самом популярном варианте отделки стен, пола и потолка. Заодно разберемся, какие породы идеальны для парилки, а какие лучше обходить стороной по ряду причин.

 

Почему вагонка штиль с доставкой от lesbaza.by? Потому что она недорогая, экологически чистая, проста в уходе и при монтаже. К тому же без особых проблем служит годами, если изначально выбрать правильный класс материала под нужды отделки комнат.

 

Помните, что баня состоит из трех помещений:

  • предбанник;
  • парная/парилка (зависит от помещения);
  • душевая.

 

Везде наблюдается разный уровень влажности, температуры, количества воды, что тоже стоит учитывать, как и общую вентилируемость помещения. Иначе ни один антисептик с этим не справится. Да и в сырости еще никому не было комфортно.

 

Выбор вагонки для предбанника

 

Начнем с основной комнаты. Она играет роль прихожей, зоны отдыха, климатического барьера на пути к парной. При этом влажность помещения минимальная, а во главу ставится практичность. Все мы живые люди, а со стола нередко падают предметы и разливаются жидкости в разгар веселья.

 

Задача вагонки для предбанника — быть легкой в уходе, не впитывать запахи и дарить атмосферу уходе. Поэтому для этих целей рекомендуем хвойные породы:

  • сосна;
  • ель;
  • пихта.

 

Не менее популярны осина, липа и береза, но к ним мы еще вернемся. Хвойная древесина при определенной температура выделяет приятный запах «леса», который здорово расслабляет отдыхающих и успокаивает нервы.

 

Но помните, что ЛКП для обработки недопустимы, только специальные пропитки на натуральной основе, которые не забивают поры древесины.

 

Выбор для парилки/парной

 

Наверняка многие путаются в этих понятиях, поэтому уточним:

  • парная — сауна (сухой пар);
  • парилка — баня (мокрый пар и высокая влажность).

 

Для парной критически важен класс панелей имитации бруса (Экстра, или «А») и метод его обработки. Сучки, трещины, синева и заболонь недопустимы, только чистое ядро. А если говорить о сортах, то расставим позиции от худшей к лучшей:

  • лиственница;
  • сосна;
  • осина;
  • канадский кедр;
  • липа.

 

Последняя не только наполняет помещение приятным ароматом масел, но и способствует терморегуляции. Дерево не накаляется от температуры, оставаясь теплым. Поэтому поджарить обнаженные участки тела, прислонившись к лежаку и стенам у вас не получится.

 

Парилка также требовательна к классу материала. Но здесь все возведено в абсолют. Любой изъян вагонки моментально обнаружит себя из-за обилия влажного пара, который легко просачивается в поры и разрывает материал изнутри. Да и с деревом выбор невелик — осина, ольха и липа, хвою можно сразу отбросить из-за смоляной основы.

 

Выбор вагонки для душа

 

Сегодня этот тренд практически полностью вытеснили кафель с плиткой, но эстеты все еще предпочитают аутентичность и уют природных материалов. И вот тут уже за дело берутся хвойные породы. Материал отлично показывает себя при сырости и комнатных температурах за счет высокого содержания смол в текстуре.

 

Чтобы дополнительно улучшить свойства сосны и ели, наносят слой гидрофобного состава и антисептика на водной основе. Затем процедуру повторяют от 2 до 5 раз в зависимости от требуемого конечного результата. Неплохим выбором станет нанесение воска, чтобы создать барьер для воды и воздуха, параллельно усиливая рисунок дерева. А вот красками рекомендуем пренебречь, лучше уж масло.

 

Бюджет

 

Можно долго рассказывать о преимуществах липы или канадского кедра, но если средства ограничены, выбирайте между сосной и лиственницей. Первая порода идеальна для технических помещений, вторая — для парилки.

 

Но не стоит экономить на классе материала. Минимальная планка в этом случае — АВ и прицелом на А. Только в этом случае вы получите высококлассную вагонку с прогнозируемым сроком эксплуатации при минимуме обрезков.

Опубликовано 24.08.2021

Тематика "Полезные статьи: информация о строительстве и ремонте"

Строительство дома: ремонт, техника, оборудование, инструмент, мебель, купить, цены, отзывы

  • насос водоснабжения
    5.0/5 оценка (5 голосов)

    цена

    Договорная
  • Горелки газовые купить в Минске
    3.8/5 оценка (5 голосов)

    цена

    Договорная
  • Металлоизделия купить - РУП «Семнадцать» ДИН МВД Республики Беларусь
    5.0/5 оценка (4 голосов)

    цена

    Договорная
  • Кирпич керамический одинарный  полнотелый  рядовой (СТБ-1160-99)
    4.5/5 оценка (4 голосов)

    цена

    Договорная
  • Блоки ФБС цена в Минске недорого ЧТУП «АСЬЕНТА-трейд»
    5.0/5 оценка (4 голосов)

    цена

    Договорная
  • Купить блоки ГС в Минске
    4.8/5 оценка (5 голосов)

    цена

    Договорная
  • Кирпич силикатный рядовой цена в Минске недорого ЧТУП «АСЬЕНТА-трейд»
    4.0/5 оценка (4 голосов)

    цена

    Договорная
  • Сухие смеси Тайфун
    5.0/5 оценка (4 голосов)

    цена

    Договорная
 

 

 

Администрация строительного портала:

ТОЛЬКО ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ:

220092, Беларусь, г. Минск, ул. Притыцкого, 29

тел. (+375 17) 380 13 09

моб. (+375 29) 329 26 57