Недорогие заборы из профнастила с монтажом в Москве на сайте masterovit.ru. Купить сверла по металлу у официального представителя 138 производителей.

Качественный цоколь - долговечный дом

Статья о правильном устройстве цоколя, преимуществах различных видов расположения цоколя относительно внешней стены.

 

Основательный цоколь, залог долговечности здания

 

Вода это не только основа биологической жизни на Земле, но и один из главных разрушителей, перед которым не устоят даже скальные породы. От того насколько хорошо защищены несущие конструкции строения от проникновения влаги во многом зависит надежность и долговечность дома. В связи с этим невозможно недооценивать роль и влияние цоколя на сохранность здания.

Цоколь дома возводят из надежных и прочных материалов, которым не нужна дополнительная отделка для защиты от пагубного влияния окружающей среды. Для цоколя подойдут натуральный камень, железобетонные блоки, а для многоэтажек в основу фундамента идут колонны жби, а затем уже выкладывается цоколь, используя, например тот же качественный кирпич.

 

Использование ЖБИ колонн в строительстве

Цоколь представляет собой надежную стену ограждающую подполье либо часть фундамента, видимую над землей. Первый вариант устройства цоколя характерен для столбчатого типа фундамента, где стены возводят между отдельными столбами или сверху над сваями (ростверк). В случае строительства здания на ленточном фундаменте в роли цоколя выступает верхняя видимая зона фундамента.

Наиболее выгодный, приемлемый вариант устройства верхней части фундамента это западающий цоколь, когда он прячется под стену. Сама форма выступа гарантирует отвод осадков от слоя гидроизоляции, защищающего стеновые конструкции от проникновения почвенной влаги, сохранения его от каких-либо механических повреждений. Вода напрямую стекает вниз по стене на грунт, минуя цоколь. Помимо этого западающий цоколь более рационально передает верхние нагрузки вниз на фундамент, имеет более естественный гармоничный вид.

Выступающий цоколь требует больших материальных затрат на увеличенную толщину фундаментной стены, организацию системы слива воды над выступающей частью цоколя. Создание выступающего цоколя всегда вынужденное, связанное в первую очередь с малой толщиной внешних стен, например каркасных или рубленных. Когда цоколь делают заподлицо с наружной стеной, слой гидроизоляции ничем не защищен от атмосферных воздействий, его граница нечеткая.

Очень важным является устройство в цоколе отверстий для его вентиляции (продухов). Для кирпичной кладки цоколя оставляют прорехи в один кирпич, в бетонную толщу цоколя закладывают при заливке отрезки пластиковой или асбестоцементной трубы. Продухи идут с шагом в 2-3 м по стене цоколя, их охраняют решеткой от животных, а зимой заглушками от холода.

Опубликовано 06.01.2017

Тематика "Полезные статьи: информация о строительстве и ремонте"

Бесплатные объявления

Лента не найдена

Строительство дома: ремонт, техника, оборудование, инструмент, мебель, купить, цены, отзывы

  • насос водоснабжения
    4.9/5 оценка (312 голосов)

    цена

    Договорная
  • Кирпич керамический одинарный  полнотелый  рядовой (СТБ-1160-99)
    4.8/5 оценка (197 голосов)

    цена

    Договорная
  • Блоки ФБС цена в Минске недорого ЧТУП «АСЬЕНТА-трейд»
    4.8/5 оценка (221 голосов)

    цена

    Договорная
  • Купить блоки ГС в Минске
    4.8/5 оценка (223 голосов)

    цена

    Договорная
  • Кирпич силикатный рядовой цена в Минске недорого ЧТУП «АСЬЕНТА-трейд»
    4.9/5 оценка (194 голосов)

    цена

    Договорная
  • Изоляционные пакеты ППТ-2
    4.9/5 оценка (239 голосов)

    цена

    Договорная
  • Колено трубы водосточной
    4.9/5 оценка (262 голосов)

    цена

    Договорная
  • Труба водосточная
    4.9/5 оценка (247 голосов)

    цена

    Договорная

Строительство: Новые предприятия

 

 
 

Администрация строительного портала:

220099, Беларусь,

г. Минск, ул. Притыцкого, 29-635

тел. (+375 17) 234 03 25

факс (+375 17) 234 03 26

моб. (+375 29) 329 26 57