Разновидности пластиковых окон

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Технологии не стоят на месте, и развивается абсолютно все и только в лучшую сторону, что касается и окон.

На сегодняшний день они изготавливаются в очень широком ассортименте и могут различаться между собой способом открывания, количеством створок, стеклопакетами, цветами и многим другим. Каждое окно можно заказать в индивидуальном варианте, который подходит для определенного дизайна помещения.

В зависимости от количества створок

Одним из главных классификаторов пластикового окна является количество створок, из которых оно изготовлено. Чаще всего встречаются одно/двух или трехстворчатые окна (при необходимости можно сделать больше, но встречаются такие варианты крайне редко). Число створок определяется исходя из размеров окна, интерьера квартиры или иного помещения и места установки.

  • Одностворчатые. Считаются самым экономным вариантом, но встречающимся крайне редко. Может использоваться для оконных проемов с размером 1,5 х 1 м, но не более того, кроме этого данный вариант не создает комфортных условий нахождения в комнате и ухудшает внешний вид помещения, поэтому на рынке практически не востребован.

  • Двустворчатые. На сегодняшний день самый распространенный вариант при установке окна, так как кроме универсальности и наличию удобных эксплуатационных свойств, имеет достаточно оптимальную стоимость. У таких окон, в большинстве случаев, одна створка открывается, а вторая является глухой, но при желании, обе можно сделать одинаковыми.

  • Трехстворчатые. Таким количеством створок оснащаются окна, площадь которых позволяет использовать стеклопакеты больших размеров, то есть, чаще всего, в просторных залах или других просторных помещениях. Такой вариант окна позволяет сделать створки открывающимися как все, так и одну (чаще всего заказывают одну или две). Функциональность и основные характеристики данного типа практически ничем не отличаются от вышеперечисленных, кроме наличия увеличенного веса и большой стоимости.

В зависимости от способа открывания

После того, как количество створок определено, необходимо выбрать варианты их открывания. Число комбинаций достаточно широкое, но главное не забывать о фурнитуре, которая незаменима в данном случае, и является самым важным элементом, обеспечивающее открывание окна, поэтому на ее качестве ни в коем случае нельзя экономить.

Варианты открывания створок:

  • Глухое окно. Самый простой, неудобный и дешевый вариант стеклопакета, так как установлен в раме неподвижно и не предоставляет функции проветривания, единственные его свойства — пропускать свет и сохранять тепло в помещении.

  • Поворотные. В данном случае рама будет открываться внутрь помещения по вертикальной оси. Такая конструкция удобна при мытье окон и, конечно, при проветривании, поэтому чаще всего используется при установке двустворчатого, реже — у трехстворчатого. Единственные минусы такого варианта — отсутствие безопасности и невозможность полноценного использования подоконника, чтобы не препятствовать открытию окна.

  • Откидные. При таком исполнении, верхняя часть рамы при открытии будет смещаться внутрь помещения под углом, а нижняя остается на месте. Рекомендуется в данном случае устанавливать вторую створку поворотной, для удобства мытья и чистки стекол.

  • Комбинированные или поворотно-откидные. Самое популярное и востребованное исполнение створки, благодаря удобству использования и прочим характеристикам, несмотря на высокую стоимость. В таком варианте, створка может открываться под углом верхней частью внутрь комнаты, либо настежь по вертикальной оси, так же иногда присутствует возможность микропроветривания. Такие окна можно комбинировать абсолютно с любым другим вариантом.

  • Фрамуги. Достаточно редко встречающийся вариант исполнения окна, устанавливается в тех помещениях, где требуется минимальное проветривание. Так называемая форточка может открываться как под углом, сверху или снизу.

  • Раздвижные. Такой тип применяется для балконов, лоджий или при дефиците пространства в маленьких помещениях. В таком механизме, створки могут двигаться как в одну, так и обе стороны, двигаясь по специальным направляющим и оставаясь в плоскости конструкции.

Разновидности профилей

От профиля, из которого изготовлено окно, будут зависеть не только его эксплуатационные свойства, но и общая стоимость.

Материал, который чаще всего используется для изготовления профиля - это поливинилхлорид или, так называемый, полимер, на основе хлора и этилена, в которые добавляются пластификаторы, модификаторы и различные стабилизирующие вещества.

За счет поливинилхлорида и камер, находящиеся внутри конструкции, обеспечивается качественная теплоизоляция, энергосберегающие свойства находятся на высоком уровне, следовательно? в помещении будет сохраняться тепло.

На сегодняшний день промышленностью изготавливаются профили, имеющие от 3 до 7 камер. Так, например, в средних широтах используются профили с 5-ю камерами, в теплых регионах или в неотапливаемых помещениях устанавливают окна, с профилями, имеющие три камеры.

Профили, имеющие 6 или 7 камер, считаются нецелесообразной покупкой, так как не обладают большой теплопроводностью и имеют большую массу, что соответственно увеличивает их стоимость, а по качеству могут даже уступать дешевым вариантам.

Толщина стенки у профиля должна быть не менее 2.8 мм, а внутренней — больше 2.5 мм. Такие профили относятся к типу «А» и предназначены для любых жилых помещений. Профили категорий «В» и «С» используются в производственных помещениях, где необходимо соблюдать особые условия к микроклимату.

Типы стеклопакетов

Для остекления окон используются сложные конструкции, состоящие из нескольких листов стекла, которые закреплены между собой на заданном расстоянии. Получившиеся между ними полость называется камерой. Количество листов в каждом случае выбирается индивидуально.

Однокамерные стеклопакеты

Однокамерный стеклопакет может иметь толщину от 14 до 32 мм. Пространство между листами по периметру закрыто с помощью металлической полоски (дистанционная рамка), которая разделяет стекла и держит их на установленном расстоянии.

Снизу в раме проделаны специальные небольшие отверстия, соединяющие камеру и герметичный объем, содержащий поглотитель влаги, благодаря которому окна не запотевают при любой температуре.

Однокамерные пакеты используются чаще всего для неотапливаемых помещений, магазинов или прочих производственных помещений, так как не способны качественно сохранять тепло и имеют минимальную шумоизоляцию,

Двухкамерные

Двухкамерный пакет может иметь монтажную глубину от 30 до 58 мм, а толщина стекла при этом будет равняться 4-ем мм. Также он, по сравнению с предыдущим вариантом, защищает от уличного шума в несколько раз лучше (более 45 дБ), но при этом не отличается сильно от него стоимостью. Поэтому такие стеклопакеты устанавливают в 90% случаев.

Трехкамерные

Установка таких стеклопакетов считается нецелесообразной затеей, так как по своим характеристикам они практически не отличаются от двухкамерных, но зато являются более тяжелыми и имеют высокую стоимость.

Заключение

При выборе окна не стоит ориентироваться только на его внешние характеристики, чтобы оно подходило под какой-либо формат помещения. Первым делом нужно помнить, что основные задачи пластиковых окон — защита от шума, сохранение тепла и возможность проветривания. Поэтому при выборе нужно изучить сначала данные характеристики, чтобы в дальнейшем не жалеть и не тратить деньги на замену нового и более практичного окна.

Опубликовано 11.11.2019

Тематика "Полезные статьи: информация о строительстве и ремонте"

Строительство дома: ремонт, техника, оборудование, инструмент, мебель, купить, цены, отзывы

  • насос водоснабжения
    4.8/5 оценка (371 голосов)

    цена

    Договорная
  • Цилиндры из минеральной ваты
    4.1/5 оценка (103 голосов)

    цена

    Договорная
  • Окожушивание труб нержавеющей сталью в Минске
    3.9/5 оценка (118 голосов)

    цена

    Договорная
  • Изоляционные пакеты ППТ-2
    4.5/5 оценка (347 голосов)

    цена

    Договорная
  • Колено трубы водосточной
    4.4/5 оценка (355 голосов)

    цена

    Договорная
  • Труба водосточная
    4.6/5 оценка (323 голосов)

    цена

    Договорная
  • Желоб водосточный
    4.2/5 оценка (140 голосов)

    цена

    Договорная
  • Тепловая изоляция
    4.3/5 оценка (79 голосов)

    цена

    Договорная

Строительство: Новые предприятия

 

 

 

Администрация строительного портала:

ТОЛЬКО ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ:

220092, Беларусь, г. Минск, ул. Притыцкого, 29

тел. (+375 17) 380 13 09

моб. (+375 29) 329 26 57