Коттеджные поселки России

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Загородный рынок в первом квартале. Рынок организованных коттеджных поселков в первом квартале активно рос, причем достаточно много проектов появилось в южном направлении. В предложении таунхаусов по-прежнему лидирует север – Приморский, Выборгский, Курортный и Всеволожский районы.

В первом квартале произошло значительное увеличение количества новых проектов, где были открыты продажи. На рынок вышли 17 новых коттеджных поселков, среди них такие, как «Солнечный берег» от компании «Пул Экспресс», «Сосновый хутор» от девелопера «Сибирь Еврострой», «Павловское» (ДНП «Павловское»), «Новый Шлиссельбург» от «Автохолдинг РРТ», где представлены и коттеджи и таунхаусы, и некоторые другие проекты. Кроме того, были открыты продажи последующих очередей в ряде проектов (4 проекта).

В частности, это вторая очередь поселка «Красная горка», третья очередь проекта «Новое Минулово», третья очередь поселка «Отрадный берег». Знаковым событием для рынка стал выход на рынок крупного московского застройщика Rodex Group, реализующего большое число проектов в Московской области. В Ленинградской области первым поселком «Rodex Северо-Запад» стал проект «Сторожевая гора». Также были открыты продажи в проектах, где предлагаются таунхаусы, в их числе «Оллила» от девелопера ИСК «Грантика», «Финский стандарт» от компании «ЛМК-Интернейшнл, «Павловское» от компании «Центр строительных технологий», «Шуваловская усадьба» от «Миэль-недвижимость».

Основной тенденцией первого квартала стало «движение» и активное развитие в южном направлении. На сегодняшний день уже около 23% проектов с предложением коттеджей, находящихся в продаже, сосредоточено в южном направлении. Значительное увеличение количества новых поселков произошло за этот квартал в Гатчинском районе – к реализации там теперь представлено уже 8 поселков. Активное внимание и появление новых проектов прогнозируются и в таких районах, как Пушкинский и Тосненский.

Так, достаточно крупные массивы земельных участков в поселении Федоровское рассматриваются девелоперами для последующей коттеджной застройки. Также привлекательны территории около Павловска и Пушкина.По предложению таунхаусов лидирующие позиции по-прежнему занимают северные и пригородные районы Санкт-Петербурга – Приморский, Выборгский, Курортный и Всеволожский районы. Количество проектов с включением таунхаусов, анонсированных во Всеволожском районе (23 проекта), позволяет сделать вывод о том, что в ближайшие несколько лет район будет устойчиво лидировать по этому показателю.

Заметна и значительная активизация внимания девелоперов к Ломоносовскому району. Так, с конца года всего за несколько месяцев здесь появилось уже около 13 проектов, а общая площадь рассматриваемых под застройку участков превысила 1500 гектар. Одним из самых масштабных проектов является «Новоселье» на 700 гектарах от компании «Новые территории». Но по прогнозам, выход данных проектов в ближайшие 2 года будет не столь масштабным.

Также в течение первого квартала был заметен рост среднерыночной стоимости квадратного метра коттеджа. За это время стоимость квадратного метра выросла в элитном классе примерно на 18% (в рублевом эквиваленте, исключая колебания курса доллара), в бизнес-классе – на 24%, в среднем – 14%. При этом в классе эконом, где в настоящее время представлено наименьшее количество проектов, изменения в стоимости квадратного метра незначительны, менее 1%. Аналогичный показатель изменения стоимости кв. м таунхауса зафиксирован на уровне 7%.

Рост среднерыночной стоимости 100 квадратных метров земли за I квартал 2018 года составил во Всеволожском районе – 12,5% (в рублевом эквиваленте, исключая колебания курса доллара), в Выборгском – 6%, в Гатчинском – 43%, в Кировском – 88% (вышел новый проект «Новый Шлиссельбург», где стоимость значительно выше, чем в предшествующих заявленных проектах).

В целом на рынке в первом квартале по-прежнему наблюдается тенденция укрупнения проектов, которая будет заметна в течение всего года, а также ближайших нескольких лет. До конца года на загородный рынок Петербурга и Ленобласти выйдут новые, еще более масштабные проекты – как отдельные коттеджные поселки, так и смешанные проекты. Большинство крупных поселений будут представлять собой сочетание, например, коттеджной и малоэтажной застройки или таунхаусов и коттеджей и пр. Ожидается выход на рынок крупных диверсифицированных холдингов (загородное строительство – непрофильное), которые смогут «поднять» такие масштабные проекты. Кроме того, для строительства больших поселений могут быть созданы альянсы загородных девелоперов и крупных строительных фирм.

Южное направление, где развитие коттеджного строительства запаздывает из-за бюрократических процедур и сложности в оформлении документов, уже начало продолжать свое развитие. Эта тенденция прежде всего относится к Гатчинскому, Тосненскому и Ломоносовскому районам. Ломоносовский район будет развиваться еще стремительнее с открытием здесь отрезка КАД.

Увеличение цен на земельные участки будет существенно влиять на рынок организованной коттеджной застройки. Из-за роста цен на землю цена коттеджей с участками выросла на 50-60% в зависимости от района. Динамика роста стоимости загородных объектов будет зависеть от направления. Наиболее активно будет дорожать коттеджная застройка на юге Ленинградской области (например, в прошлом году рост цен на некоторые участки в Петродворцовом районе Петербурга составил 100%-150%. И сейчас стоимость сотки здесь достигает $25 тыс. и выше).

На севере потенциал роста цен в некоторых районах, например в «дорогом» Курортном, уже практически исчерпан. В следующем году в северном направлении стоимость загородных объектов вырастет примерно на 20%.

Опубликовано 12.12.2018

Тематика "Полезные статьи: информация о строительстве и ремонте"

Строительство дома: ремонт, техника, оборудование, инструмент, мебель, купить, цены, отзывы

  • насос водоснабжения
    4.8/5 оценка (367 голосов)

    цена

    Договорная
  • Цилиндры из минеральной ваты
    4.1/5 оценка (100 голосов)

    цена

    Договорная
  • Окожушивание труб нержавеющей сталью в Минске
    4.0/5 оценка (115 голосов)

    цена

    Договорная
  • Изоляционные пакеты ППТ-2
    4.5/5 оценка (343 голосов)

    цена

    Договорная
  • Колено трубы водосточной
    4.4/5 оценка (351 голосов)

    цена

    Договорная
  • Труба водосточная
    4.6/5 оценка (319 голосов)

    цена

    Договорная
  • Желоб водосточный
    4.3/5 оценка (134 голосов)

    цена

    Договорная
  • Тепловая изоляция
    4.3/5 оценка (73 голосов)

    цена

    Договорная

Строительство: Новые предприятия

 

 
 

Администрация строительного портала:

ТОЛЬКО ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ:

220092, Беларусь, г. Минск, ул. Притыцкого, 29

тел. (+375 17) 380 13 09

моб. (+375 29) 329 26 57