Бетон

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Почти все из нас используют для строительства такое вяжущее вещество как бетон, ну и бетон, скажите вы, а что мы про него знаем?

бетонБетон – это искусственный каменный материал, производимый с помощью совмещения смесей из минерального или органического вяжущего вещества с водой.

При неправильной эксплуатации могут возникнуть проблемы, которые приведут к разрушению неких деталей самой конструкции.  И так, чтобы избежать неприятной ситуации стоит внимательно изучить рынок строительных материалов, в том числе, бетон – не исключения. Стоит учитывать все особенности данного материала, не забывая о его функциях и классификации, так как каждый вид имеет свою цель эксплуатации. Хочется поделится с Вами некоторым опытом.

Думаю стоит начать рассматривать данную тему с классификации бетона

Сегодня, на рынке предоставлены множество различных видов этого строительного вещества. Такой материал  можно классифицировать по средней плотности, виду вяжущего вещества и применению.

Много влияет на качество бетона и плотность — плотность цементного камня, вид заполнителя и структура бетонной смеси. По плотности бетон делят на:

  • Особо тяжелые;
  • Тяжелые ;
  • Легкие;
  • Особо легкие ( менее 500 кг/м3).

Наиболее распространен (пользуется популярностью на все 90%) обычный тяжелый бетон. По строительным правилам, нормам существуют некие марки тяжелых видов бетона:  М 100, 150, 200, 300, 400, 500, 600.

Тяжелый бетон также делят на подвиды:

- Бетон для сборных железобетонных конструкций;

 - Высокопрочный бетон;

-  Быстротвердеющий бетон;

 - Бетон на мелком песке;

-  Бетон для гидротехнических сооружений;

 - Бетон для дорожных и аэродромных покрытий;

 - Бетон с тонкомолотыми добавками;

 - Малощебеночный бетон;

 - Литой бетон;

 - Бетон с поверхностно-активными добавками.;

Каждый из них по своему особенный,  имеет свои функции и цель применения. Не стоит пугаться, ничего сложного. Естественно, что профессионал без проблем сможет осуществить покупку. Но, не стоит расстраиваться  если все наоборот. Вы сможете также легко сделать выбор, когда внимательно прочтете эту информацию.

Итак, бетон для сборных железобетонных конструкций.

Чтобы ускорить процесс твердения при изготовлении ЖБК проделывают тепловую обработку материала. Минералогический состав цемента влияет на уровень прочности, а так же, не мало важно, в этом процессе консистенция бетонной смеси, режим тепловой обработки и иные факторы.

Высоко прочный бетон можно получить с помощью высококачественного цемента, а также промытого песка и щебня, прочность которого не ниже 100 МПа.

Быстротвердеющий бетон можно получить в течении 1-3 суток, при том имея высокую прочность. Также, если вам срочно требуется, то можно ускорить этот процесс. Например, применение жесткой бетонной смеси с низкой В/Ц, а также добавления хлористого кальция, глиноземистого цемента., гипса (2-5% от массы цемента) и т.д..  Как известно, в первые сутки данный вид бетона набирает прочность при сжатии 300 — 500 кг/ кв.см.

Бетон для гидротехнических конструкций должен обеспечить длительное время эксплуатации сооружения, постоянных, или же периодически омываемых водой. Потому в зависимости от условий использования к данному виду бетона особые требования – это не только уровень прочности, но и водонепроницаемость и морозостойкость. Чтобы достигнуть желаемого результата,  стоит правильно определить состав бетона. Гидротехнический бетон делят на следующие типы:

- подводный;

-  постоянно находящийся в воде;

- расположенный в зоне переменного горизонта воды;

- надводный,

- подвергающийся эпизодическому смыванию водой.

Помимо этого, различают массивный и немассивный, напорный и безнапорный бетон.

Существует несколько марок водонепроницаемого бетона: W2, W4, W6, W8.

Марка бетона W2 не должна пропускать воду при давлении 0,2МПа, W6, W8 — 0,4; 0,6 и 0,8 МПа.

Что касательно морозостойкости, то гидротехнический бетон делят на марки: F50, F100, F150, F200, F300. Ну здесь, я думаю все понятно, чем выше марка, тем больше уровень морозостойкости.

В бетонных покрытиях дорог и аэродромов главным свойством является напряжения от изгиба. Следовательно, при расчете состава стоит установить соотношения между компонентами, которые в дальнейшем будут отвечать за прочность бетона на растяжении при  изгибе, а также прочности во время сжатие и морозостойкость.

Оптимальный состав бетона: В = 155 л, Ц = 287 кг, Щ = 1340 кг, П = 655 кг.

Литой бетон производят с помощью большого количества воды. Такой тип процедуры требует особого внимания. Для предотвращения расслаивания бетонной смеси проделывают ряд действий, которые способствуют повышению водоудерживающей самой смеси. А именно:

- используют водоустойчив цемент;

- применяют суперпластификаторы;

- устанавливают рамки для В/Ц;

- прибавляют количество песка ( повышается значение коэффициента раздвижки)

Для изготовления литых бетонов рекомендуется использовать портландцемент и быстротвердеющий цемент. Они способствуют водонепроницаемости. В строительстве эксплуатируют литые бетоны, прочность которых составляет R =20-60 МПа.

Мелкозернистый бетон используют для производства тонкостенных железобетонных сооружений, при условии, что данный тип бетона не будет содержать щебень.

Чтобы получить высокопрочный материал для тонкостенных сооружений используют арми – бетон со стальными ткаными сетками. Также, стоит обратить внимание, что мелкозернистый бетон  можно использовать и для изготовления железобетонных конструкций в районах, где нет щебени и гравийно-песчаной смесей. Когда используют бетон на мелком песке, то оптимальный состав 1:1 – 1:1,5.  Мелкозернистой бетон имеет повышенный уровень прочности при изгибе, стойкий к перепадам температуры, водонепроницаемый и морозостойкий.

Его можно эксплуатировать при ремонте дорожных покрытий. На рынке строительных материалов представлены два вида мелкозернистого бетона:

- мелкозернистый бетон для армоцементных конструкций;

- мелкозернистый бетон с микронаполнителем.

 Для производства легких бетонов используют многие виды пористых заполнителей:

- искусственные ( керамзит, перлит, шлаковая пемза и т.п..);

- естественные ( туф, пемза).

Их используют в ограждающих конструкциях и для уменьшения массы самой конструкции. По этому для них, в — первую очередь, важна не прочность, а плотность. По плотности данный тип бетона делят на особо легкие теплоизоляционные бетоны (плотность – 500 кг/куб.м.) и легкие бетоны ( плотность – 500-1800 кг/куб.м.).

Что касаемо структуры, то разделяют на:

-  плотные;

- легкие бетоны;

- поризованные легкие бетоны.

Сегодня, в строительстве, предпочитают легкие бетоны с крупностью пористого заполнителя до 20-40 мм, но и не отрицают мелкозернистые легкие бетоны.

В свою очередь, легкие бетоны разделяют на три вида:

  1. Поризованный легкий бетон;
  2. Крупнопористый легкий бетон;
  3. Ячеистый бетон.

Поризованный легкий бетон используют с целью теплоизоляции. К ним относят бетоны 800л/куб.м. легко крупного заполнителя. У которых объем пор – 525%. В зависимости от состава заполнителя и поризации бетоны делятся:

- керамзитопенобетон,

- керамзитогазобетон,

- керамзитобетон с воздухововлекающими добавками.

Крупнопористый конструктивно -теплоизоляционный бетон.

Для изготовления данного вида бетона используют легкие крупнопористые заполнители (керамзитовый гравий, шлакову пемзу, природные заполнители). Крупнопористый бетон отличается особой жесткостью на легких заполнителях.

Ячеистый бетон – имеет в составе большое количество мелких и средних ячеек, приблизительно 1-1,5мм. Чтобы приготовить пористый ячеистый бетон нужно механическим путем смешать с отдельно приготовленной пеной воду, мелкий песок. Такая смесь носит название – пенобетон, а затвердевший материал – газобетон.

Ячеистые бетоны по назначению делят на

-  теплоизоляционные (плотность — 300-600 кг/куб.м);

- конструктивные (600-1200 кг/куб.м).

Во многом главным составляющим, является вяжущее вещество, исходя из которого различают:

  1. Цементный бетон;
  2. Силикатный бетон;
  3. Гипсовый бетон;
  4. Шлакощелочный  бетон;
  5. Полимерцементный бетон.

Цементные бетоны приготовляют на различных цементах, и наиболее широко применяют в строительстве. Среде них лидирующую позицию  занимают бетоны на цементах. Портландцемент имеет около 65% разновидностей всего объема производства. К разнообразию цементных бетонов относят:

- декоративный бетоны;

- бетон для самонапряженных конструкций;

- бетон для спеццелей.

Силикатные бетоны — изготовляют на основе извести. Для производства элементов  в данном случае используют автоклавный способ твердения.

Гипсовые бетоны, логично, производят  на основе гипса. Данный тип бетона используют для перегородок внутри здания, подвесных потолков и декорации сооружения. Применение: блоки санузлов, конструкции малоэтажных домов.

Шлакощелочные бетоны делают с помощью молотых шлаков. Строители, не давно начали использовать подобный вид бетона.

Полимербетоны подходят для особых условий эксплуатации. В состав полимерцементных бетонов входит цемент и полимерное вещество (водорастворимые смолы и латексы).

Что касательно предназначения бетонных смесей, то их разделяют в зависимости от условий использования будущих ЖБК. Иногда требуется сульфатостойкость, иногда огнеупорство, в других случаях огнестойкость или устойчивость к вибрации и прочее. Поэтому, сегодня, на строительном рынке представлены такие виды смесей:

  1. Обычные – используют для создания фундаментов, колон, балок, и других ЖБК.
  2. Гидротехнические – используют для облицовки каналов, плотин, водопроводов, шлюзов.
  3. Тротуарные, для дорожных и аэродромных покрытий.
  4. Бетон специального назначения – используют для защиты конструкций.

Также, я хочу обратить Ваше внимание на один из важных параметров, а именно прочность бетона. Это зависит от количества вяжущей смеси. Чем больше цемента в составе бетонной смеси, тем выше марка будущего бетона.

Что еще нужно учитывать? Обратите свой взгляд на затвердения бетонной смеси, она должна легко перемешиваться до момента застывания, а также не стоит упустить момент укладывания и транспортировки. Во время данных действий смесь должна обладать подвижностью и удобоукладываемостью.

Для правильной эксплуатации и ожидаемого результата стоит знать все детали, но по крайней мере половину, самого материала. Хочу сказать, что важным элементом является составная часть бетона, которая влияет не только на плотность, но и на прочность строительного материала.

Уход –  тоже важная часть работы! При неправильном и быстром высыхании бетона в ранее периоды,  возникают деформации. Из-за чего ухудшается структура материала, снижается уровень прочности. Исправить ситуацию в дальнейшем не удастся, поэтому уход за бетоном на начальной стадии – необходимый  для того, чтобы получить доброкачественный бетон.

Опубликовано 21.05.2018

Тематика "Полезные статьи: информация о строительстве и ремонте"

Строительство дома, ремонт, мебель

Строительство дома: ремонт, техника, оборудование, инструмент, мебель, купить, цены, отзывы

  • насос водоснабжения
    4.7/5 оценка (376 голосов)

    цена

    Договорная
  • Цилиндры из минеральной ваты
    4.1/5 оценка (104 голосов)

    цена

    Договорная
  • Окожушивание труб нержавеющей сталью в Минске
    3.9/5 оценка (121 голосов)

    цена

    Договорная
  • Изоляционные пакеты ППТ-2
    4.5/5 оценка (349 голосов)

    цена

    Договорная
  • Колено трубы водосточной
    4.4/5 оценка (358 голосов)

    цена

    Договорная
  • Труба водосточная
    4.6/5 оценка (328 голосов)

    цена

    Договорная
  • Желоб водосточный
    4.2/5 оценка (143 голосов)

    цена

    Договорная
  • Тепловая изоляция
    4.3/5 оценка (80 голосов)

    цена

    Договорная

Строительство: Новые предприятия

 

 

 

Администрация строительного портала:

ТОЛЬКО ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ:

220092, Беларусь, г. Минск, ул. Притыцкого, 29

тел. (+375 17) 380 13 09

моб. (+375 29) 329 26 57