Недорогие заборы из профнастила с монтажом в Москве на сайте masterovit.ru. Купить сверла по металлу у официального представителя 138 производителей.

Оплата за коммуналку изменится

В Беларуси возмещение затрат на техобслуживание жилья вырастет почти до 80% без роста стоимости услуги согласно указу № 535 "О предоставлении жилищно-коммунальных услуг". Реальная стоимость каждой конкретной услуги после этого станет прозрачной.

 

Новая жировка на коммунальные услуги

 

Техническое обслуживание жилого дома разделят на три услуги, что позволит сделать оплату ЖКУ более прозрачной.

Согласно указу № 535 "О предоставлении жилищно-коммунальных услуг", который Лукашенко подписал 31 декабря, графу "техобслуживание жилого дома" разделят на 3 части: уборка вспомогательный помещений, техобслуживание и освещение подъездов.

При этом, данный документ не предусматривает роста стоимости тарифов. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в последний день минувшего года подписал два указа, в соответствии с которыми жилищно-коммунальные организации обязаны раскрывать перед жильцами порядок формирования стоимости услуги по техобслуживанию жилых домов. Напомним, до этого оплата производилась в зависимости от количества проживающих.

Жировка за коммунальные услуги

1. Это счет Центра информационных технологий Мингорисполкома. На него приходят деньги, которые мы платим за коммуналку. Потом их распределяют энергетикам, газовикам, ЖЭСам и т.д. Также в шапке прописан адрес, ЖЭС, который вас обслуживает, количество проживающих, площадь квартиры. Справа вверху - месяц, за который вы платите (например, в ноябре мы платили за октябрь).

В штрихкоде зашифрована информация о квартире. Первые 11 цифр - это номер вашего лицевого счета, в нем содержится и номер квартиры. Лицевой счет принадлежит собственнику квартиры. Если вы продаете жилье, то все 11 цифр переходят к новому хозяину

2. Расчетная стоимость основных ЖКУ - это сумма, которую предприятия ЖКХ потратили на то, чтобы подать в вашу квартиру воду, тепло, подмести подъезд, вывезти и обезвредить мусор и т.д. (все услуги, кроме текущего и капитального ремонта). У разных ведомств разная себестоимость услуг. Например, стоимость тепла от Минэнерго и от Минских коммунтеплосетей может существенно различаться. Поэтому и сумма для одинаковых квартир, в одинаковых домах, но в разных районах может отличаться.

3. Это процент от реальной стоимости услуг, который возмещает жилец, и процент, который дотирует государство. Чтобы проверить проценты, можно сделать вот такой расчет: от суммы платы за основные жилищно-коммунальные услуги (7) отнимите строчки «капитальный и текущий ремонт» и разделите на расчетную стоимость основных ЖКУ в вашем извещении (3) - получаете процент коммуналки, который оплачиваете именно вы.

4. Здесь расписано, сколько вы потратили горячей и холодной воды в предыдущем месяце. Причем вначале - показания, которые вы видите на счетчике. Удобно, если хотите заранее знать, сколько придется платить за воду - достаточно просто посмотреть на извещение предыдущего месяца, и то - сколько вам выдает счетчик. Кстати, не у всех дома по два счетчика (на горячую и холодную воду). В Минске есть квартиры, где установлено от 2 до 12 приборов учета воды. У каждого дома - своя конструкция, а у кого-то и не один санузел.

5. Тариф* мы называем стопроцентными. По ним, например, платят те жильцы квартир, где на квадратных метрах никто не прописан.

6. Тариф ** - субсидируется государством. Например, на каждого человека в сутки приходится по 140 литров воды (по льготным тарифам), а все, что сверху - по полной стоимости. Техническое обслуживание по льготному тарифу - только 20 квадратных метров общей площади на человека и 10 квадратных метров на семью.

В следующем столбике расписано, сколько вы заплатили по полной за квартиру, а сколько - с субсидией от государства.

7. Если вам положена льгота по коммуналке, то это также будет указано в извещении. Как правило, это скидка 50%. Далее идет столбик по перерасчету. Например, вы уезжали на месяц из дома и приносите справку в Единый расчетный центр. Пересчитать коммуналку вам могут и в том случае, если вы ошиблись с показаниями счетчиков - причем как в большую, так и в меньшую сторону.

8. Первая итоговая сумма касается основных коммунальных услуг. В дополнительные включаются радиоточка, телеканалы, обслуживанием ЗПУ (запорно-переговорного устройства, то есть домофона) и т.д. Кстати, в извещении строчка по оплате за дверь может появиться, только если у вас есть договор с фирмой.

9. Перед итоговой суммой за коммуналку, где написано большими буквами ОПЛАТИТЬ, вам также покажут переходящий остаток (мы платим не ровную сумму, а округленную, вот и получается остаток), пеню (если у вас была задолженность по оплате коммунальных услуг), сумму адресной социальной помощи (те, кто на нее претендует, должны обратиться в органы соцзащиты). Также указан и земельный налог. Рассчитывается он в зависимости от площади земли, которую занимает дом и площади вашей конкретной квартиры.

10. Дополнительная информация - это расшифровка технического обслуживания. Суммы рассчитаны на весь дом, а не на вашу квартиру. Кстати, суммы каждый месяц разные и зависят от выполненных работ. Если с содержанием и уборкой дворовой территории все ясно, то что такое «услуги сторонних организаций»? Например, в месте общего пользования сломался стеклопакет, а специалиста в ЖЭСе нет. Нанимают фирму – и оплату включают сюда.

11. Помимо счетчиков в квартире есть также и счетчики на дом. Причем подсчитывают они каждый месяц не только, сколько было потрачено горячей и холодной воды, но и каковы затраты на отопление и подогрев воды. В большинстве домов эти счетчики связаны с компьютером - то есть проверяют их дистанционно.

12. При помощи этого графика можно посмотреть, сколько вы тратили горячей и холодной воды в разные месяцы в течение года.

13. В справочной информации вы найдете, какова площадь всех квартир в вашем доме, какую площадь занимают лестницы, тамбуры и какая территория во дворе относится именно к вашему дому.

Также в указе № 535 прописано, что отопление жилья можно будет переводить с централизованного на индивидуальное, если первый вариант для потребителей невыгоден. «Он будет проводиться за счет бюджета, что позволит снизить расходы местных бюджетов, повысить экономию топливно-энергетических ресурсов, а также осуществить передачу тепловых сетей и объектов наружного освещения энергоснабжающим организациям», — отмечается в документе.

Опубликовано 07.01.2016

Тематика "Последние новости строительства сегодня 2017"

Бесплатные объявления

Лента не найдена

Строительство дома: ремонт, техника, оборудование, инструмент, мебель, купить, цены, отзывы

  • насос водоснабжения
    4.9/5 оценка (312 голосов)

    цена

    Договорная
  • Кирпич керамический одинарный  полнотелый  рядовой (СТБ-1160-99)
    4.8/5 оценка (197 голосов)

    цена

    Договорная
  • Блоки ФБС цена в Минске недорого ЧТУП «АСЬЕНТА-трейд»
    4.8/5 оценка (221 голосов)

    цена

    Договорная
  • Купить блоки ГС в Минске
    4.8/5 оценка (223 голосов)

    цена

    Договорная
  • Кирпич силикатный рядовой цена в Минске недорого ЧТУП «АСЬЕНТА-трейд»
    4.9/5 оценка (194 голосов)

    цена

    Договорная
  • Изоляционные пакеты ППТ-2
    4.9/5 оценка (239 голосов)

    цена

    Договорная
  • Колено трубы водосточной
    4.9/5 оценка (262 голосов)

    цена

    Договорная
  • Труба водосточная
    4.9/5 оценка (247 голосов)

    цена

    Договорная

Строительство: Новые предприятия

 

 
 

Администрация строительного портала:

220099, Беларусь,

г. Минск, ул. Притыцкого, 29-635

тел. (+375 17) 234 03 25

факс (+375 17) 234 03 26

моб. (+375 29) 329 26 57